망고 효능부터 고르는법까지 알고 먹자
안녕하세요, 이제 날이 완전히 풀렸다고 봐도 과언이 아닌데요. 이제 여름 냄새도 물씬 나는 것 같고, 이런 날이 되니 여름철 과일이 생각나는데요. 개인적으로 저는 작년 보라카이 휴가 때 먹은 망고가 생각이 나네요. 한국에서는 가격이 많이 내려갔다고 하나 아직까지도 굉장히 비싼 편에 속하는데요. 그래서 지난 여름휴가 때 하루에 몇 개씩 먹었답니다. 그래서 이번에 생각난 김에 망고 효능에 대해서 간단하게나마 짚고 넘어가 보려고 합니다. 모르고 드시는 것 보다 알고 먹는 것이 좋지 않을까요. 그러면서 동시에 어떤 것이 잘 익었는지 고르는 법까지 알려드리도록 하겠습니다. 먼저 망고 효능에 대해서 이야기하기 전에 어떤 과일인지 이야기부터 해드리겠습니다. 원산지는 말레이반도, 미얀마, 인도북부에서 시작이 되었습니다. 그러면서 점점 분포가 되기 시작이 되었는데요. 브라질, 아프리카, 멕시코, 캘리포니아, 하와이, 필리핀 등 동남아 지역까지 퍼지기 시작이 되었답니다. 이런 것을 보면 굉장히 더운 지역에서만 자란다고 보시면 되겠는데요. 일종의 핵과로 껍질이 굉장히 얇고 부드러우며, 수분이 많은 것이 특징이랍니다. 보통 핵과는 살구, 체리, 복숭아, 자두 등이 대표적이랍니다. 그럼 본격적인 망고 효능에 대해서 이야기를 해보겠습니다. 기본적으로 들어가 있는 성분 자체가 우리 몸에 필요한 것들로 구성이 되어있습니다. 비타민A, B, K, C와 단백질, 지방, 탄수화물 등 이외에도 굉장히 많은 성분들이 들어가 있습니다. 그중에서 베타카로틴이라는 성분이 항산화 작용에 도움을 주어서 노화를 막아주며, 철분이나 칼슘을 섭취하는데 도움을 주는 것이 대표적인 망고 효능이랍니다. 또한 베타카로틴이라는 것이 있는데, 이것이 기관지 쪽에 좋아서 천식 등을 겪고 있는 분이 꾸준하게 섭취를 하신다면 개선되는데 많은 도움이 되실 겁니다. 그리고 망고 효능은 여기서 끝이 아닌데요. 아까 말한 비타민K가 많이 들어있어서 칼슘 흡수를 도와준다고 했는데요. 그 덕에 뼈가 튼튼해져 골절 위험이 굉장히 낮답니다. 혹시 자신이 평소 자주 부러지고 하는 등 약한 뼈를 가지고 있다면 챙겨 드셔 보시는 것을 권해드립니다. 그리고 망고 자체에 수분이 상당히 많은 과일로 장 활동을 활발하게 만들어 변비해결에도 많은 도움을 주고 있답니다. 그리고 황반병성까지 망고 효능으로 개선이 될 수가 있는데요. 황반병성이란 나이가 들면 서서히 눈이 시리고 시력이 떨어지는 현상이 오게 되는데요. 이것을 막아주고 개선하는데 많은 도움이 된다고 합니다. 또한 섬유질도 풍부해서 심장병을 막아주는데 도움이 된다고 하니 평소 심신이 미약하신 분이라면 드셔보시는 것도 좋을 것 같습니다. 그럼 망고 효능은 여기까지 하는 것으로 하고, 고르는 법에 대해서 잠시 이야기하고 넘어가도록 하겠습니다. 종류는 일단 기본적인 노란색을 띄고 있지만 애플망고의 경우에는 빨간색도 있답니다. 그리고 아직 익지가 않았다면 굉장히 단단하고 초록색을 띈답니다. 그러나 못 먹는 것은 아니고 집에서 실온 보관을 하시게 되면 서서히 색이 변하면서 익게 되니 오래두고 먹을 수 있는 장점이 있답니다. 참고로 냉장보관을 하시게 되면 당이 떨어지니 웬만하면 상온에서만 보관하는 것을 권해드립니다. 그리고 보관이 필요하지 않고 바로 구입해서 드시고 싶은 분은 표면이 말랑하고 반점이 있는 것을 구입해 드시는 것이 좋습니다. 그리고 중요한 포인트가 있는데요. 양 끝이 무르지 않고 선이 잘 살아있는지 확인하는 것을 권해드립니다. 그래야 상하지 않고 달달한 망고를 고를 수가 있답니다. 이제 한국에서도 쉽게 구할 수 있으니 굳이 해외에 가지 않아도 되는데요. 지금까지 망고 효능과 고르는 법에 대해서 이야기를 해드렸으니 제 글 참고하셔서 건강도 챙기시고 맛있는 것으로 골라서 드시길 바랍니다.