고혈압에 좋은 식품 이제부터라도 관리하세요~
요즘 다들 건강관리 신경쓰고 계신가요?
저도 요즘 나이가 들면서 몸을 생각하면서
음식도 가려먹고 하고 있는데요.
그래서 오늘 건강관련 포스팅을 준비했습니다.
바로 고혈압에 좋은 식품입니다.
요즘 서구화된 식습관으로 인해서 비만인구가
과거보다 증가되고 있는 상황인거 알고
계신가요?
성인남성 중 거의 30% 이상이 체중에
문제가 있다고 말하고 있는 기사를 본 것 같은데요.
여기서 중요한 것이 살이찌게 되면 혈압도
올라가게 되서 위험에 빠질 수 있습니다.
그래서 고혈압에 좋은 식품을 먹는 것이 좋으며
소금(나트륨)과 포화지방이 많이 든 음식 섭취량을
줄이는 식습관 개선이 필요합니다.
그리고 평소에 꾸준한 운동과 과일, 채소
등을 더 많이 먹는 등
식습관 개선으로 혈압을
자연스럽게 낮출 수 있다고하니
꾸준한 노력을 해야하는데요.
그렇다면 고혈압에 좋은 식품이 어떤 것들이 있는지
어떤 성분으로 우리 몸을 좋게
만들어 주는지 한번 알아보겠습니다.
◆마늘
마늘에 들어있는 알리신이란 성분이 있는데요.
콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을주고
고혈압에 도움을 주는 것으로 알려졌습니다.
반찬으로 먹을 수있는 마늘쫑이나
구어서 먹으시면 좋을 것 같습니다.
또 여기서 마늘쫑을
먹을때도 간을 덜해서 드시길 바랍니다.
◆양파
두번째 양파입니다.
양파에는 항산화제 플라보노이드의
일종인 케르세틴 성분이
수축기와 확장기의 혈압을
모두 감소시켜 준다고 합니다.
양파는 국에 많이 들어가는
재료이니 자주 드실 수 있을 겁니다.
◆시금치
짙은 녹색 채소로 유명한 시금치.
칼로리는 낮고 식이섬유소가 풍부하며
칼륨, 엽산, 마그네슘과 같은 심장건강에
좋은 영양소가 가득 들어있는데요.
이런 성분들은 혈압을 낮추며 혈압
수치를 안정적으로 유지시키는데 도움을 줍니다.
개인적으로 시금치 무침을 좋아하는데요.
이제 건강을 생각하신다면
고혈압에 좋은 식품으로
본인 식탁에 올려두시길 바랍니다.
◆바나나
들고 다니며 먹기에도 넘 좋은
바나나에는 칼륨이 많이 들어있는데요.
평소 다이어트 식품으로도 유명해서
여성분들에게 인기가 많은데요.
아침대용으로도 좋으니 드시는 것을 추천합니다.
◆계피
육계나무의 껍질인 계피는 혈압을 낮추고
당뇨병을 치료해주는 효능으로 많이 알려져 있습니다.
연구에 따르면 계피를 물에
녹여 마시게 한 결과
혈당 수치를 낮추고 항산화제가
증가했다고 하니 수정과를 담가서 드시면 맛도 좋고
수분도 보충하고 1석2조의 효과를 볼 수 있습니다.
◆올리브 오일
지중해식 식단에서 빠질 수 없는 올리브 오일은
다이어트 건강식으로 꼽히고 있습니다.
그리고 혈압을 낮추는 효능까지 있는데요.
올리브 오일을 자주 섭취하는
지중해 지역의 사람들은 세계에서 가장 건강하다고 하니
그만큼 효과가 좋다고 생각됩니다.
지금까지 고혈압에 좋은 식품에 대해서 한번 알아봤는데요.
어떠신가요? 많이 도움이 되셨나요?
생각보다 마트에서 쉽게 구할 수 있는 식재료이지 않나요?
이런 좋은 음식을 골고루 드셔 주시면
고혈압 예방에 아주 좋으니 이글을 보셨다면
마트로 달려가시길 바랍니다~
그럼 이상 고혈압에 좋은 식품 포스팅을
마치겠습니다~
좋은하루 되세요.